ダシ
調子にのって発酵種パン、またまた生地を仕込んでみました。
右から全粒粉入りサラダ油のパン、はるゆたかサラダ油のパン、余った酒種でハカリを使わずにテキトーに配合したパン、継ぎ足し発酵種です😆
ゴムべらだけで、サラダ油で美味しいパンができたら随分と楽だと思います😆もし美味しかったらお知らせします🎶
ネットで調べたら、発酵種とはいわゆる料理のダシのようなものだそうです😊料理同様、入れすぎもいけないのだと。
よく老舗の洋食屋さんがデミグラスソースを何年も継いで作ってるとか、ラーメン屋さんの秘伝のダシが創業以来継ぎ足し続けているとか聞くので、それを真似て私も発酵種を継いでみました😁ええダシになるとえぇなぁ😋
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