リピート焼き
発酵種のパン、美味しすぎてまた今朝作ってしまいました😅
前回と違って無塩バターですが、鼻へ抜ける小麦の風味は変わらずしっかり感じられて美味しいです😆私が今まで作ったパンの中でもベスト3に入れてもいいと思ってます✨バゲット並みの塩の量なので、無塩バターでも少し塩気が感じられました。
先程昼ごはんのシメに冷めたこのパンをまた食べてみましたが、冷めても旨い😋
あとは明日、日にちをまたいでもなお旨いか確かめてみるつもりです。
このパンを焼く方法(事前に発酵させてあるパン生地を少しだけ投入して生地作りをする)は中種法、そして私が今まで焼いていたやり方、つまり材料を全てその場で混ぜて焼く方法は直ごね法というらしいです。
ゆっくり発酵させた生地の方がパンのもちが良いらしいのですが、中種法の場合発酵種を作る時間もカウントされるのでしょうか…⁉️まずは明日食べてみて実証しようと思います😁
0コメント