焼いたものがこちらです
自宅が薬師寺の近所にあるのですが、毎日朝と夕方それぞれ5時にゴーンと鐘がなります。
今朝はその鐘が鳴る前に起きて、せっせと昨日の生地を焼きました😄
クランベリーとオレンジピールのパン、紅茶のパンは、共に味は問題ないけどもう少し柔らかく焼きたかったなぁという出来になりました。
そして発酵種のパンですが…我ながら大当たりでした🎯しっかりと前面に出た小麦の味に塩っ気と甘さが加わった味は、おかわりしたくなる味でした😊私以外に2人からも好評をいただいたので、きっとホントに上手く焼けたんだと思います😋
太白ごま油の代わりに使ったバターが、以前イオンで激安だったフランス産有塩発酵バターだったからか、底がバターのコクが凝縮されたようなカリカリになっており、中はふわっときめ細やかに仕上がりました✨
この発酵種、まだまだ残りが冷蔵庫でスタンバイしているので、無塩バター、太白ごま油、サラダ油など、色々試してみたいです😁新たな楽しみがまたできました🎶下の写真が発酵種のパンです😄
0コメント