発酵種を使ったパン作り
今日は3種類の生地を仕込んでみました😆
めっちゃ少しのイーストで作るクランベリーとオレンジピールのパン、リスドォルという準強力粉の紅茶パン、そして、本に載っていたイーストと準強力粉の発酵種を加えた少しのイーストのパンです。
写真にあるのは3つ目のパンの発酵種です。粉とイーストと塩と水を混ぜて2時間近く寝かせたもので、これを入れるとより風味が良く、捏ねるのが少しでいいパンが作れるそうです😊本のレシピにあった太白ごま油がなかったので、代わりにバターにしました😅
たしか昔のパンもこうやって前日のパン生地の残りを使ってパンを膨らましてた、と何かで読んだ気がするのですが…また調べてみます😅焼くのがすごい楽しみです🎶
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