パンを食べた気がしない
先日大阪のパン教室虹で酒種酵母をいただいたので、それを使って完全オリジナルパンを作り朝ごはんに食べました😋
その名ももち麦入りライ麦パン❗️酒種と塩の分量だけシュトレンと同じにして、強力粉、ライ麦粉、水の量は私独自の完全オリジナルにしてみました😄
お昼前に仕込んでリビングに放置したまま昼ごはんを食べ、昼から夕ご飯前までイオンモールに行ってスタバで悶々とパン教室の屋号(候補が増えただけだった)を考えて、帰ってみると生地は2倍弱に膨らんでいました😊イーストじゃないので膨らむ速度は緩やかなのです😋
そのまま冷蔵庫で一晩寝かしてさっき焼きました。すると写真のような仕上がりになりました。試食すると…すごいもちもち、もち麦はゴロゴロプチプチ。強力粉を敢えて少なめにしたせいか、なんだかうちの子の小学校の給食の麦入りご飯を食べているような感じがしました😅
パンなので、マーガリンやピーナッツバターをつけても美味しいのですが、パンの形をしたご飯を食べている気がしてしょうがなかったです😅美味しかったんですけどね(←しつこい)
次は強力粉を増やすか水を減らす、砂糖を入れてみるとか工夫してみようと思います😆
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