見える景色(超長文です)
写真は以前図書館で借りた本です。写真を撮った時は2回目に借りた時です。実は一番近い動機となる本がコレでした。
一度目に借りた時はまだ夏休みの真っ最中で、あーまたこんな本借りて、その気(パン教室を始める気)を起こしたらどーすんねん(笑)と、自分で自分にツッコミながら借りて帰ったのを覚えています。その時はまだパンはたまに気が向いたら作るくらいだったのです。
夏の初め頃にせっせとPCで書いていた趣味の小説(未完)原稿が、ある章の部分だけそっくり消えていて、しばらく意気消沈していたのですが、デジタルなモノに不信を抱いていたタイミングで、この本を手にしてしまいました。
今まで架空のコト(物語)ばかり頭の中で考えていましたが、手を動かしてリアルに触れられる物体を作りあげるという感動!今まで以上にパン作りにハマってしまったのはそういう背景もあったのかもしれません。
これまでやってきた手法でパンをちびちび焼きつつ、この本を読みました。私が一番参考にしてきたレシピの著者の教室も、この本に掲載してありました。みんなそれぞれの個性にあふれた教室をされていて…なんだかいいなぁ☺️そう思いながら和室に寝転んで、そのままキッチンを見ました。カウンターに黒板に、何よりキッチンが家のど真ん中にあるこの間取り…。もっとこの家を使いこなさないともったいないよな!やっぱりパン作り、パン教室、やってみる⁈
パン教室をすることを、以前全く考えなかったわけではありません。家を建てるタイミングでも、実は頭をよぎったことがありました。もしやるなら…そーゆーキッチン(天板が大理石とかビルトインのオーブンがあるとか)にした方がいいんじゃないか、とか。
でも、もし仮に自分が誰かに教えるとしたら、普通のキッチン設備の家に住む人を対象にしたいと思っていたし、子育て中(とくに子供が乳幼児期)で出かける先にも困っている人に向けてもしたいと思っていたので、めちゃくちゃプロ仕様なキッチンにはしませんでした。広さはすこしゆったりサイズにしたい!という希望だけは譲りませんでしたが😁
しかし、それ以前に、「パン教室仕様のキッチンにしたら、自分がそこで絶対にパンを作り続けないといけないんじゃないか」という思い込みから逃れたかったんだと思います。結果として我が家のキッチンは3つ口ガスコンロと魚焼きグリルと市販のトースターに電気オーブンレンジがあるだけという、わりと一般的な設備のキッチンになりました。食洗機すらありません😅
他にも当時すぐに動き始めなかった理由は色々(やりたいこと、やらなきゃいけないことが様々あり)あったのと、実際に開業した人の本にパンを自宅で焼きまくったことを読んで怖じ気づいたこともあります。まだ私、焼きまくってない…😨と。
そのまま時は流れ、例の本を借りた夏休み後半。久しぶり(8年ぶりくらい😭)に自家製酵母起こしに成功したことも自信になったのか、パンを焼き続けつつ、色々なパンの情報を集めていました。すると、ネットでおうちパンという非常に画期的な手法に出合ったのです!私のパン焼きの歴史はそのまま現在に至りますが、ちょうど2学期が始まった頃にもう一ついいものを見つけました。
お兄ちゃんが学校で2学期の目標をたてるにあたって宿題に出されたマンダラチャートです!大谷選手が昔から活用していたと話題になった、あのマス目のシートです。お兄ちゃんの宿題を真似して、実は私書いてみたのです。「パン教室を開く!」というお題で9月の頭にです。
すると、あるわあるわ。やりたいこと、やらなあかんこと。まだまだ自分の中でコレが足りない、アレが足りない、と81個のマス目はほぼ埋まったのです。クリアできていないことを一つずつ可能にしていくことが、開業までの準備です。できてないことの数にももちろん驚きましたが、81個のマスをすぐに埋めるほどすでにやるべきことが頭にあった自分にも驚きました。人生って、今までやってきたこと(イチバンはホームパーティーを開きまくってきたことだろうな😅)がムダにならないようにできてるんだなぁと思いました。
そして写真の本を2回目に借りたのは先月下旬のことです。目を通して、いかに自分の見えている景色が1回目と違うか気がつきました。パン教室をされている方々の、それぞれのタイムスケジュールを参考にしたくて2回目は借りたのですが、何ページかはカラーコピーをとりました。1回目はただふわふわと、こーゆーの良いよねぇ☺️だったのがこんなにも視点が変わるとは。ただ手帳に夢を書いてるだけじゃなく、ちゃんと行動に移して手を動かすとこんなに景色は変わるのかと驚いた瞬間です。
今はいずれ開く(年が明けてからの方が落ち着いていいのではと思案中)パン教室の詳細を考えているところです。何をやるのか、どういうスタイルにするのか、どうしていきたいのか。そう、この本を読んで気がついたのが、必ず毎週とか週何回とかしなくても、ペースは自分で決めたらいいということです。
月に1回だけ開催している教室というのを紹介していて、子供の学校行事や他の仕事(今は在宅ライターですな)があるので、「週何回を毎週(しかも最初からそこまで予約は入らないだろうし)というのは無理があるけど、月に1、2回なら私にもできるんじゃないかな⁈」という希望が湧いたから前に進めました。毎週やらなきゃ、という思い込みを捨てることは私には大きな気づきでした!
詳細を決めるまでは、ずっとパン教室の屋号について考えていました。やっと今朝、これで決まりそうだなというところにきました😊明日目覚めて一番にソレが頭に浮かんでしっくりきたら、後日由来と共に発表しようと思います。
今日は非常に長くなりましたが、やっとこれを書こうという気持ちになったのでひと息に書かせていただきました。読んで下さってありがとうございます😄
下の写真は冷凍庫に入れてる食パンです🍞なんと昨夜かぞえたら家中の食パンが16枚もありました😅冷凍保存したら美味しいまま食べれるので頑張ってストローで空気を吸い出し、真空っぽくしました❗️冷凍庫にはあと10枚あります😁
0コメント