本気出してキッシュ作ってみた
一昨日、前からやってみたかった土台付きのキッシュ作りをしました!
キッシュ用のお皿が家にあるので、普段から土台ナシのキッシュ(つまり中身だけ)というのは頻繁に作ってきましたが、パート・ブリゼという、キッシュやタルトに使う生地を使用した土台は作ったことがありませんでした。
薄力粉と有塩バターと塩と牛乳で作るのですが…強力粉のパン生地とちがい、捏ねてはいけない作り方に苦戦しました😵慣れない作業は疲れますね😅
でも、ちゃんとレシピのいいつけとおりに作ると、ホントにサクサクした土台ができました✨余った生地をフライパンで焼いたところ、砂糖も入ってないのに子どもたちに大ウケしました😊
キッシュの中身と焼き方は自己流でやりましたが、土台さえきっちり作ってあるとキッシュってこんなに美味しいんだ💕という味に仕上がりました😊バターが入ってるからか、サクサク、ホロホロ、サクサクと歯切れが良い上にコクもあるんです😍
土台作りだけずーっと敬遠していましたが、また作ってみようと思えるくらいの至福の味わいでした☺️
0コメント