酒には酒を
昨日仕込んだ酒種酵母の酒粕パンですが、亜麻仁油の栄養云々さえ気にしなければ大成功でした😄
亜麻仁油が熱に弱いらしいので、身体に良いとされる成分やらはトースターの熱で飛んだと思われますが、味そのものは最高密度の酒パンでした😆✨
なんせ酒種酵母で発酵させた生地に酒粕を生地の3分の1近い分量でゴロゴロ入れてるんですからね😋🍶しかももっちりやわらかい👍日本酒好きの方にはきっと喜んでいただける味だと思います❗️(日本酒好きかどうかで好みが分かれるかも)
酒種酵母のパンは、以前にももち麦を入れたり全粒粉にしてみたりと色々していましたが、パンなのにご飯感満点の食感がとてもするので、なんとかいい組み合わせはないかと思っていたのです。酒には酒‼️酒種酵母には酒粕がイチバンです✨
酒種酵母が少なくなったので今朝すぐにご飯を炊いて継ぎ足ししました。酒粕自体は今朝発酵種法パンにも応用できないか仕込んでみたところです😉長く柔らかな酒粕パンに仕上がるといいなぁ😊
下の写真は亜麻仁油ナシの酒粕パンと、酒種酵母のパンをばっくり割ってみた写真です😄見えにくいかもしれませんが、薄い黄色の部分がねっちりとした酒粕です🍶型に入れて食パン風の見た目に焼いたパンを、山ごとに手でばっくり割るのは焼いた当人だけが味わえる密かな愉しみです👍
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