時間が作るパン
楽して美味しいパンを目指して、昨日の朝に更にめっちゃ少ないイーストのパンを焼きました😄前回のさらに5分の3しか入ってないのですが、放置時間を長くするとちゃんと発酵して膨らんでくれました😊
味は皮はパリッと香ばしく、中は小麦の香りがしっかり味わえる美味しさでした。しばらく飲み込まずにいると、口の中でパンから甘みがでてくるのがわかりました☺️
また、焼いた後、丸1日放置していてもだんご結びのパンは形に変化がありませんでした。前々回のパン(これも十分少ないイーストなんですがね)は1日後、結び目の部分の生地が縮んで隙間ができていましたが、2回目と今回のパンは隙間がありませんでした。(多少のしぼみはもちろんありました)
これに牛乳やバターを足しても同じイーストの量でこれを上回るパンができるんやろか…🤔イーストと塩を入れるタイミングを今と変えたら味も変わるんやろか…クープを入れてもなお綺麗に丸いパンにするには…❓まだまだ疑問は尽きません😁これからも追求します😊✨
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