運動会にシュトレンを

昨日大阪のパン教室虹で酒種酵母で作るシュトレンを習ってきました!!

酒種という、生米とごはんと麹から作る酵母で作ります。酵母の起こし方や種継ぎの方法も教わりました😊先生、ありがとうございました❗️

干しぶどうの酵母おこしと違い、瓶をその都度消毒した替えの瓶を用意しなければなりませんが、それと麹以外は家庭にある材料でできるので、消毒さえ苦でなければ敷居は案外低いのかもしれません。消毒さえ苦でなければな…(子供たちが赤ちゃん時代に哺乳瓶の消毒すらすごく面倒がっていた私😅)

消毒の面倒さはさておき、私はすごくいい気分で習うことができました。実は私、米製品の中で一番好きなのが日本酒なんです😍酒種の瓶の中はお米が発酵した匂い、つまり甘酒や日本酒にも似た香りで充満しており、ずっと嗅いでいたいくらい幸せでした🎶

イーストではなく酒種酵母で作るシュトレンと、あとはドライトマト入りのフォカッチャを作ったのですが、イースト臭の全くない(そりゃそうだ)もちもちしたものが作れました‼️

シュトレンはドライフルーツにドライトマトなどにラム酒をかけたものを中に入れ、上にもラム酒を塗り、粉砂糖をかけます。もう、ラム酒の香りが部屋に充満して早く食べたいの言葉しかありませんでした☺️

お味はもう、もう、こんなに色んな食感があるなんて楽しい!美味しい!!!というものでした。乾燥いちじくにトマト、ドライフルーツにかぼちゃの種に酒種に入ってるプチプチしたお米、ちょっととろけたチョコチップ、底の皮のカリッとした感じ、ラム酒がしゅんでやわい感じ、もちっとした生地…様々な色感のハーモニーが怒涛のように口の中に押し寄せてたまりませんでした😋💕

先生作の生地を焼いて食べ、自分で作った生地はお持ちかえりです。これ、今日の午後にでも焼こうと思います😍余って持ち帰った昨日のシュトレンはお兄ちゃん(言うまでもなく大絶賛)と私でかなり食べてしまいました😉

今日また焼いて、明日の運動会の弁当のデザートに持って行こうと思います😆クリスマスっぽいラッピングをしたほうがいいのかなぁ?運動会なのに😁

あしたのパン焼きさん

奈良・西ノ京でオンラインのタロットカード専門店Sweet Magical Card を営んでいます。完全予約制にて対面鑑定も実施中。 文書いたりイラスト描いたりタロットカードで占ってみたりしてますが、実はパンも焼いてます。

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