因縁のあんパン
㊗️おうちパンマスター資格を取得しました!
昨日、やっと最後の課題、フライパンあんパンを焼き上げました。合格できました☺️✨
よりによってあんパン…‼️自己紹介にあるとおり、中学生の時に生まれて初めて焼いたパンがあんパンでした。
フォークが突き立てられないくらい固く、うまく包めなかったあんこは小指の先くらいの量しか入っておらず。トラウマになるくらいの大失敗をし、もうパンなんて作らない‼️と29歳になるまで全くパン作りをしませんでした。そんな私にとって、あんパンとは因縁のパンともいえるのです。
そのパン(小さめ)を8個作り、8個とも合格するという私にしては快挙✨😭写真にあるとおり、ちゃんとあんこも25グラム入っておりますよ…😭焦げてませんよ、破れてませんよ😭あのパンを焼いてから四半世紀。ちゃんとあんパンを焼き上げられる日が来ようとは✨
今これを書いていてちょうどパン作り始めて(もちろん乳幼児の育児に追われてあんまり作ってない時期もありましたが)足掛け10年だってことに気付きました😆その10年の間に、パン作りに必要なテクニックの上達や道具を増やしていったこと以外にも、普段の夕食作りや家事の段取り(とくに朝の戦場のような時間の過ごし方ね❗️)など、パン作りに生かされる色んなテクニックが知らず知らずのうちに身に付いてたんだなぁと思うと、今までの日々、自分を取り巻いている人たちに感謝したい気持ちになりました😭応援してくれたみなさんありがとうございます😄💕💕
下の子にもうすぐ資格が取れるかもよ⁉️と数日前に話したら、「お母さんパン屋さんになるの😍⁉️」と言われました😅「いやいや、販売許可をとるには自宅の台所以外に二槽式のシンクとかちゃんと決められた設備の整ったキッチンが必要でね、それにはどこかに空き部屋を借りて…」話してる間に逃げられました😅と、とりあえずパン屋さんをする予定は全くないですが、誰か必要としている人に手軽にパンが作れるように伝えていきたいと思っています😊
上の子(なにかと強欲💰)は「じゃあ月謝は1000円にしたら❓」と話してました。しかし上の子は2年前に「この家(新築一戸建て)、2万円くらいしたんやろ❓」とトンデモ発言をしたお金の価値があんまりわかってない人なので(その場で正式な金額を教えましたが彼はもう覚えてないでしょう)、私はあんまり参考にしないと思います😅
ということで、まだなんにも決めていません😅また決めたらお知らせします😄
0コメント