大か小か。それが問題だ!
ラムレーズンパンを、今回はラムではなくブランデーに漬けて、しかも酒量2倍で作ってみました😊しかも今回は成型も分割なしの大きなパンにしました❗️
結果、写真のようにふんわりとしたパンに仕上がりました😃
そう、大きなパンのいいところはふんわりしているところなのです🍞
前回は6個に分割して丸めたので、それはそれで、ラムレーズンの風味が小さなパンの中に凝縮されたような食感がありました。
それに対し、今回のはブランデーに漬けたせいか、前回のようなラムレーズンの香りは抑えたような、フツーに美味しいぶどうパンになっていました。マーガリンをつけるとこれまた美味しいです😊ラムレーズンだけに焦点を当てると小さいパンに軍配があがりました😁
牛乳も卵も使っておらず、リーンなパン(いわゆるフランスパンに代表されるようなハード系のパン)を作る感覚に初めは近かったのですが、大きく成型すると、柔らかさは食パンに近いものになりました😊まぁ酒(液体)の量自体が前回より多いから、当たり前といえば当たり前なんですが😉
薄切りして何かをのせるのか、パンだけを味わうのか。目的によって成型も配合も変えたら色々楽しみ方も広がりますね🎶😄
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