たまには違う穀物を
試食につぐ試食で、食生活のパン率が上がってきております。
冷蔵庫には先週焼いたパン、子どもたちの朝食(耳なしサンドイッチ指定につき)で余ったパンの耳、先々週失敗した自作のパンがあり、テーブルの上には昨日焼いたパン、冷凍庫には市販の冷凍パンに間違えて生協で大量注文した食パンを1斤冷凍したものがあり、パントリーには今週届いた生協のパンがあります。
旦那さんが単身赴任中のため、食べる口は3つ。その上昨日は下の子が学校から給食のパンを持ち帰ってきました!まさにパンがパンを呼ぶ状況というか…ゲームオーバー寸前のテトリスのような状況です。
おやつにもプレーンなパンにマーガリンを塗って食べたりして、なんとか減らそうとしているのですが、さすがのパン好きも違うものが食べたくなり、火曜日に雑穀の本をつい借りてきてしまいました。翌水曜日には市販のもち麦(大麦)を買って、給食みたいに麦ごはんにして夕食に食べました。
米のみを炊飯器で炊きたかったので、大麦は小鍋で炊きました。昔学生時代にワンダーフォーゲル部に1年だけ入ってたので、当時のご飯炊きを思い出しながら(沸騰したら弱火15分)炊いていたのですが、焦げ付きそうな焦燥(文字通りだな)にかられて10分ちょいで火をとめてしまいました😅
後から本を読むと大麦は13分くらいでいいらしい(炊く前に読みましょう)です。出来上がった大麦は8割くらい火が通ってるという仕上がりで、微妙〜に芯がありました😵でも、まぁプチプチした食感の一環と思うことにして、米飯に混ぜ美味しくいただきました😊
しかし頭の中では大麦をパンの生地に混ぜて焼いたら美味しいだろうなぁと考えていました。やっぱりパン好きだな😅🍞
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